• Баку 12° C

    2.81 м/с

  • USD - 1.7

    EUR - 1.9076

    RUB - 0.0225

Встреча стран-соседей: в Тегеране обсудят будущее Афганистана

В МИРЕ

27 октябрь 2021 | 11:19

Встреча стран-соседей: в Тегеране обсудят будущее Афганистана

В Тегеране в среду, 27 октября, состоится вторая встреча государств - соседей Афганистана на уровне министров иностранных дел. На этой встрече примет участие также Россия.

В обсуждениях примут личное участие главы МИД Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Пакистана, а министры иностранных дел Китая и России присоединятся ко встрече в режиме видеоконференции.

В повестке переговоров продолжение диалога, который на первом этапе прошел в формате онлайн.

Шесть стран сконцентрируют свои усилия на том, как помочь сформировать инклюзивное правительство в Афганистане с присутствием всех этнических групп.

Пресс-секретарь движения и и.о. министра культуры Забиулла Муджахид ранее заявил, что талибы пока не получили приглашения на встречу.

Между тем постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи считает, что нынешняя ситуация в Афганистане требует скоординированных международных усилий и соседние страны могут сыграть важную роль в этом отношении.

«Мы считаем, что региональный подход при поддержке ООН может помочь афганскому народу преодолеть нынешний кризис», - заявил Тахт-Раванчи в среду.

Ранее, 8 сентября, прошла онлайн-встреча, посвященная ситуации в Афганистане, в которой приняли участие министры иностранных дел Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Кроме того, 20 октября, в России прошла встреча московского формата по Афганистану. На встрече присутствовали представители России, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также Таджикистана, Пакистана, Китая, Индии и Ирана.

На встрече в Москве присутствовала также делегация во главе с Абдул Саламом Ханефи, и.о. заместителя премьер-министра временного правительства, созданного талибами в Афганистане.

Участники московской встречи призвали новую администрацию Афганистана создать инклюзивное правительство.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноябрь 2021
27 ноябрь 2021
26 ноябрь 2021